怀孕后能化妆吗 孕妇宜用的化妆品

编辑:红豆女性2017-09-21 15:03:38女性健康
字体:
浏览:0次
导读:怀孕之后的宝妈不仅身体上会不舒服,外表上也会变得很臃肿,外出时宝妈们也想和正常妇女一样美丽,于是问题就来了,怀孕了还能化妆吗?

怀孕之后的宝妈不仅身体上会不舒服,外表上也会变得很臃肿,外出时宝妈们也想和正常妇女一样美丽,于是问题就来了,怀孕了还能化妆吗?

怀孕后能化妆吗 孕妇宜用的化妆品

怀孕后能化妆吗

最好不要化,化妆品的成分比较复杂,含有的物质有可能对胎儿不利,为了宝宝健康最好不要化。但是如果有需要的话最好还是淡妆为宜。

对于孕妇来说,化妆应以淡雅为宜,尽量少用化妆品,对化妆品使用要慎重,因为很多化妆品都含有高浓度的化学元素,会对宝宝产生严重的危害,尤其是美白、祛斑类化妆品很容易造成胎儿畸形。准妈妈不可以涂唇彩,因为空气中的有害物质很容易被吸附到嘴唇上,并通过唾液,食用进入准妈妈体内,危害胎宝宝健康。此外,准妈妈也不可以用香水、精油,因为许多香水中含有麝香,可导致流产,而精油的通经活血作用也有可能导致流产。

孕妇宜用的化妆品

1、应用中性肥皂、温水或冷水洗脸,热水会使脸上的水分蒸发掉。

2、外出前应在脸上擦些营养水或矿泉水。

3、润肤乳液是具有营养效果的护肤佳品。

4、化妆时粉底宜选用较淡的乳液型,避免选用水溶液型。

5、每天睡觉前,应做面部清洁和按摩。

6、防晒,孕妇要特别注意防晒!

怀孕期间肌肤黑色素本来就比较活跃,准妈咪的肌肤又对光特别敏感,因此无论是居家,还是外出都一定要防晒。选择防晒产品时应选择纯物理防晒产品,比如含有二氧化钛或氧化锌成分的防晒产品。这类产品通常不会造成皮肤过敏,安全性高,效果也好。防晒值不宜过高,一般选择spf15就好,比较不会有油腻感。

1.孕期和哺乳期,妈妈们仍然有权利享受美丽。不过,需要注意选择合适的产品 按照正确的方法适量使用。尽量从正规渠购买正规产品。对质量或者来源不确定和存疑的产品,避免使用。最简单的办法是寻求类似的可靠替代品或者咨询专业人士。

2.选择成分简单的产品。尽量避免化学添加剂(比如防腐剂)繁杂的产品;选择淡雅或者无气味的产品,尽量避免香气过于浓烈。

3.尽量尝试对产品的成分列表做基本解读(相关信息和产品详见下文)。

怀孕后能化妆吗 孕妇宜用的化妆品

常见产品解读

(一) 防晒霜

【孕期和哺乳期,可以安全使用防晒霜】

防晒霜可以保护皮肤免受紫外线的伤害,仅极少量可以经皮肤吸收进入人体,且动物实验中未有发现毒副作用。

另外,很多孕妈妈在孕期发现身上的色斑加重或者新出现黄褐斑,这些色斑的出现与孕期的激素水平相关也与日晒相关。防晒霜的使用,是防治妊娠期色斑的重要方法之一。

(二) 唇膏

【孕期和哺乳期,可以按常规安全使用唇膏】

为了使唇膏颜色持久,大部分(约60%)正规合格的品牌唇膏均含有铅。美国食品和药物管理局(FDA)对唇膏中的铅顾虑进行过详细调研,并于2011年底公布结果认为,按常规使用的唇膏,其含有的铅不会对人体产生健康危害。

但是,相信孕妈妈和哺乳期妈妈通常是谨小慎微的,对重金属尤为敏感。 其实,只要按常规使用正规合格的产品,妈妈们请不要过度担忧,影响了心情。如果想做到完全避免,那么可以考虑选择无铅唇膏。

(三)染发,烫发等美发产品

【美发产品在孕期或者哺乳期最好不要用】

早期的动物研究发现,如果孕期大剂量接触某些存在于美发产品中的化学物质,比如苯二氨,氨基酚类化合物,乙醇胺等,可能增高畸胎的风险。

如果妈妈们在孕期或者哺乳期进行没法,请务必注意以下几点:

1.使用正规合格产品;

2.使用前确保头皮完好无破损,使用后即使清洗,特别是清洗头皮;

3.注意使用频率(量)和方法,争取从最大限度避免有害化学物质吸收进入人体。

4. 美发产品有潜在致敏风险,哺乳期妈妈使用美发产品后,多加注意宝宝的过敏防护。

5.很多染发剂以“植物纯天然”等为亮点进行宣传,但这并不代表完全没有健康隐患。因此,希望妈妈们依然保持警惕,避免盲目推崇纯天然的产品。

(四)指甲油和喷雾发胶

【如果不是必须使用,孕期和哺乳期请避免】

指甲油和喷雾发胶通常含有:邻苯二甲酸(Phthalates)。其中,邻苯二甲酸二乙酯(DEP),作为溶剂或定色剂,使用最为普遍。

有研究发现,孕期接触领苯二甲酸(包括生活中所有的来源),可能影响男性胎儿的生殖系统发育。2014年,另一临床研究发现,孕妈妈尿液中的邻苯二甲酸代谢产物浓度越高,将来孩子的智力和心理发育越落后,且这种差异在孩子7岁时仍然存在。

由于各种原因,如果妈妈们必须要使用这类产品,请尽量在通风环境良好的地方使用或者尽量选取不含邻苯二甲酸的替代品。

(五)抗皱类护肤品

【抗皱类护肤产品大多含有维甲酸(Retinoids),无特殊原因,孕期尽量避免含维甲酸的护肤品】

维甲酸可以帮助促进细胞的新陈代谢,缓解皮肤胶原分解,从而达到抗衰老抗皱的功效。

外用产品中的维甲酸其实只有极少量被皮肤吸收,但是,目前有四次临床个案报道提示孕期外用维甲酸可能导致畸胎;同时外用维甲酸也被认为可能导致流产和低体重出生儿。

临床个案提供的证据虽然不属于优质的临床依据,不过,考虑到目前也未有优质的依据支持孕期外用维甲酸的安全性,因此,没有特殊原因,请在孕期尽量避免使用含有维甲酸的护肤保养产品。

怀孕后能化妆吗 孕妇宜用的化妆品

(六)祛痘净肤类护肤品

【大多数祛痘净肤类产品含有水杨酸(Salicylicacid),需谨慎使用】

水杨酸(Salicylicacid)是一种酚类激素,属于阿司匹林家族,可以进入毛孔深层清洁皮肤,同时有消炎(去红肿痛)的作用。大多有祛痘净肤功效的护肤品(比如洁面乳,爽肤水等)含有水杨酸。外用水杨酸经皮肤吸收入人体的比例受基质载体,浓度,pH值等影响。如果使用在破损皮肤上,则吸收比例较高。

外用水杨酸可导致部分敏感皮肤人群过敏。另外,婴幼儿外用高浓度水杨酸(15%-60%)乳膏,软膏,凝胶等,可能导致发生念珠性炎症或溃疡风险增高。

少量临床研究发现,孕期服用低剂量乙酰水杨酸,不会增高畸胎,早产或者低出生体重等不良妊娠结局的风险。但是,如果孕期大剂量服用乙酰水杨酸可导致畸胎风险增高。不过,目前尚未有临床研究证明孕期或者哺乳期外用水杨酸的安全性。

因此,孕期或者哺乳期偶尔少量使用含有低浓度水杨酸(低于2%)的祛痘护肤产品,无需过度惊慌。但是,如果高浓度大面积使用,比如含水杨酸的面膜,全身护肤按摩膏等,如果没有特殊理由,应该考虑尽量避免。特别是如果皮肤破损情况下,水杨酸的吸收比例会较高。

如果孕早期由于雌激素水平变化,很多孕妈妈出现痤疮,请在专业人士指导下使用相关祛痘产品,因为很多祛痘产品中含有水杨酸和维甲酸,需谨慎。

总结

1.列举的仅是部分常见的个人用品解读,但是,化学成分很多是相通的,希望能给大家一个参考和借鉴。解读产品时,不要轻易被“纯天然”“有机”等广告语所打动。因为“纯天然”“有机”并不代表产品里所有的成分属于于此范围;同时,即使是纯天然的有机成分,也并不代表一定是最安全的。

2.目前对个人用品安全性的临床研究尚十分缺乏,很难有“可以”或者“不可以”的确定答案,能做的只是尽量避免可能有危害的成分。

3.大部分合格的个人用品,在孕期或者哺乳期合理适量使用,不会导致严重后果。偶尔不知情情况下,通过美容护肤品接触了有害物质,请不要过于惊慌失措。

4.当您对某个产品的安全性存疑时,最简单的办法是寻求类似的可靠替代品,或者咨询相关专业人士。